Гражданин Кыргызстана, осужденный за шпионаж, жив и здоров, находится в постоянном контакте с родными и Посольством своей страны в Таджикистане

07.04.2022 18:47

 
Кыргызские СМИ опубликовали информацию, озвученную 6 апреля с.г. на заседании Жогорку Кенеша КР депутатом Шаирбеком Ташиевым (Жалал-Абадский округ) и генеральным прокурором КР Курманкулом Зулушевым относительно осужденных по закону кыргызских граждан.

Таджикская сторона ответственно заявляет, что такие публичные, намеренно ложные, не соответствующие действительности официальные заявления кыргызских чиновников и их распространение в масс-медиа является дезинформационным вымыслом. Подобное поведение, неправомерные и бездоказательные высказывания отдельных должностных лиц Кыргызской Республики преследуют цель помешать уже достигнутым соглашениям между Сторонами, ввести в заблуждение общественность и внести непонимание между нашими народами.

В свою очередь Главное управление исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан ответственно заявляет, что в Республики Таджикистан нет исправительного учреждения, именуемое как «Багдад».

ГУИУН МЮ РТ сообщает, что осужденный гражданин Кыргызской Республики Артыков Саидахмед Ганиевич отбывает наказание в исправительной колонии ЯС 3/1.

В период пребывания в исправительной колонии со стороны осужденного Артыкова С.Г. никаких жалоб на неправовые отношения не поступало. В настоящее время он находится в здоровом состоянии, что подтверждается медицинскими документами.

Кроме того, Артыков С.Г. находится в постоянном контакте со своими близкими родственниками, с которыми общается в ходе личных свиданий, регламентированных внутренним уставом ГУИУН МЮ РТ. На основании запроса Посольства Кыргызской Республики в Республики Таджикистан Артыков С.Г. регулярно имеет встречи с представителями Посольства КР, пользуется правом консульского доступа в соответствии с Венской Конвенцией под контролем руководства Я/С и международных правозащитных организаций.
https://www.adliya.tj/ru/news/publications/grazhdanin-kyrgyzstana-osuzhdennyj-za-shpionazh-zhiv-i-zdorov-nahoditsya-v-postoyannom-kontakte-s-rodnymi-i-posol-stvom-svoej-strany-v-tadzhikistane